早期教育相談(ひよこ)・継続相談をご利用のみなさんへ

このたびの全県的な臨時休校にともない,早期教育相談および継続相談も3月中の個別相談・集団活動・勉強会を実施しないこととなりました。

4月以降の相談につきまして,現在すでに利用されている方にはお手紙でお知らせしましたとおり,4月10日(金)以降にお電話もしくはFAXでのご予約をお受けいたします。

また新規でご利用を考えておられる方は,お電話でご相談ください。来校しての相談日は4月以降となります。

変更がありましたら,改めてこのHP上でお知らせいたします。

卒業式来賓参列自粛のお願い

関係各位

宮城県立聴覚支援学校

校長 三浦 康宏

令和元年度小学部・中学部卒業証書授与式および幼稚部修了証書授与式について(お願い)

向春の候、皆様にはますますご清栄のこととお喜び申し上げます。

さて、予定しておりました令和元年度小学部・中学部卒業式並びに幼稚部修了証書授与式につきましては、新型コロナウイルスへの感染のリスクを最小限のものとするために、規模を縮小、省略し本校生徒と保護者、職員のみで行うことといたしました。

つきましては、ご来賓の皆様の式典へのご出席をご遠慮いただくこととしました。諸般の事情をお酌み取りいただき、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

なお、ご不明な点がございましたら、教頭までご連絡をお願いいたします。

今後も、引き続き本校の教育活動にご理解とご協力を賜りますよう重ねてお願い申し上げます。

高専部 送る会 開催される

2月21日(金)、3年生を送る会が行われました。

在校生が3年生と過ごす最後の行事となりました。

3月2日(月)には卒業式を迎えます。

残り少ない学校生活を謳歌してほしいと思います。

寄宿舎 卒業を祝う会

2月13日木曜日17時から寄宿舎では卒業を祝う会が行われました。

中学部3名 高専部7名の卒業を卒業を祝う会の実行委員が中心になって準備してきた素晴らしい会でした。

校長先生から

高等部専攻科を卒業し,四月からそれぞれの進路先で活動することとなるYRさん,CYさん,SNさん,TSさん,NKさん,DAさん,DYさん,ご卒業おめでとうございます。
今まで,寄宿舎の生活の中でも,みんなの先頭に立ち,一生懸命にいろいろなことに取り組んでくれました。
本当にありがとうございました。
4月から新しい生活が始まりますが,持てる力を存分に発揮し,自分の夢を実現してください。
中学部を卒業するOHさん,OSさん,SNさんも,楽しい寄宿舎生活となるよう,いろいろな役目を果たしてくれました。ありがとうございました。
高校生になったら,今まで以上にみんなで協力し,もっとすばらしい寄宿舎を作って行けるよう,よろしくお願いいたします。
さて,今日ここに集った皆さん,皆さんはここ寄宿舎での生活の中から,出会いの大切さを強く感じたのではないでしょうか。
人生は出会いの繰り返しです。
泣いたり、笑ったり、怒ったり、感動したり、すべてが出会いから起きています。
これから始まる新たな生活でも,たくさんの出会いがあります。
将来に不安を感じている人もいると思いますが,寄宿舎で生活してきた皆さんなら大丈夫です。
今までのように,出会いの時には挨拶だけでなく,先ず,相手を見て笑顔になりことから,出会いをスタートさせましょう。
笑顔は新しい生活を成功させる秘訣です。
笑顔の出会いは皆さんに幸せを運んでくれると思います。
それぞれの場所での生活が始まっても,みんなで応援しています。
最後になりましたが,今日は,お招きいただきありがとうございました。
これでお話を終わります。

給食週間

給食週間が1月24日から30日まで行われました。

高等部弁論大会

1月23日に令和元年度高等部弁論大会が実施されました。司会やパソコン操作など生徒中心で運営し,11人の弁士は,原稿を暗記し,伝えたい事をしっかり述べました。部活動で得たこと,日々の生活や学校生活で感じたこと,コミュニケーションの大切さなど身近なテーマが多く,どの生徒も自分の視点を大切にして手話と口話をうまく使って発表しました。

聴いている生徒も自分が審査員になった気持ちで,弁士の発表を聴いていました。適度な緊張感の中で,自分たちの考え方や生活など考えるきっかけになった弁論大会となりました。弁士,聴衆,運営する生徒が一体となって創り出す大会であると実感しました。

学校だより 欅<けやき> No.10より

令和元年度中学部 「先輩に学ぶ会」を開催しました

中学部では1月24日(金)に「先輩に学ぶ会」を行いました。

講師は本校の卒業生で宮城県立光明支援学校の事務職員としてお仕事をされている渡辺裕哉さんです。 講話は,「仕事に大切なものは~豊田自動織機と学校事務職の経験から~」を演題として,学校事務の前にお仕事をしていた豊田自動織機での6年間の経験と,今のお仕事をしていて考えたことを資料を使ってお話していただきました。

生徒たちも,これからの中学部での生活の中で身に付ける必要のある事柄について考えを深めることができました。

学校だより 欅<けやき> No.10より