学校の概要

2. 基礎・基本の定着を目指した学習指導の充実
  3. 自己実現を支援する進路指導の充実

【目指すこども像】

• 「豊かに正しく表現する子(幼児・児童・生徒)」
    聴覚を最大限に活用できる力と、手話を含めた多様なコミュニケーション手段を相手や場に応じて使い分け活用できる言語力をはぐくみ、進んで自分を表現できる人間を育成する。
  • 「元気な体と大きな心を持つ子(幼児・児童・生徒)」
    障害に基づく種々の困難を改善・克服し、たくましく生きる健全な心身と公正な判断力を持った人間に育てる。
  • 「積極的に取り組みみんなと協調する子(幼児・児童・生徒)」
    障害を正しく認識し、自己の主体性を確立し、周囲に積極的に働きかけながら粘り強く環境を切り開くことができ、また、相手の立場を理解・尊重し、奉仕の精神を持ち、人と協調してよりよい社会の実現を目指し努力する人間を育成する。

(2)経営の方針

1. 教育的使命を堅持し、研究研修に努め聴覚障害教育の専門性の向上に努める。
  2. 聴覚障害その他の障害の状態や発達段階及び幼児児童生徒のニーズ応じた教育と教育の一貫性を図る。
  3. 保護者、関係諸機関、学校所在地及び幼児児童生徒の居住する地域社会との連携を図り開かれた学校づくりに努める。
  4. 宮城県全域においての聴覚障害及び特別支援教育のセンター的役割が果たせるよう努める。

(3)今年度の重点目標

1. 次期学習指導要領を見据えた、本校将来構想計画の検討・策定と実施
  2. 聴覚障害の理解と、専門性・指導力向上のための研修内容の充実
  3. 多様なコミュニケーション手段を活用した、分かる授業の実践と授業改善