新着
ブログ
02/14
パブリック
2月13日木曜日17時から寄宿舎では卒業を祝う会が行われました。 中学部3名 高専部7名の卒業を卒業を祝う会の実行委員が中心になって準備してきた素晴らしい会でした。 校長先生から 高等部専攻科を卒業し,四月からそれぞれの進路先で活動することとなるYRさん,CYさん,SNさん,TSさん,NKさん,DAさん,DYさん,ご卒業おめでとうございます。今まで,寄宿舎の生活の中でも,みんなの先頭に立ち,一生懸命にいろいろなことに取り組んでくれました。本当にありがとうございました。4月から新しい生活が始まりますが,持てる力を存分に発揮し,自分の夢を実現してください。 中学部を卒業するOHさん,OSさん,SNさんも,楽しい寄宿舎生活となるよう,いろいろな役目を果たしてくれました。ありがとうございました。高校生になったら,今まで以上にみんなで協力し,もっとすばらしい寄宿舎を作って行けるよう,よろしくお願いいたします。さて,今日ここに集った皆さん,皆さんはここ寄宿舎での生活の中から,出会いの大切さを強く感じたのではないでしょうか。 人生は出会いの繰り返しです。 泣いたり、笑ったり、怒ったり、感動したり、すべてが出...
みなさん おはようございます。 二月に入り,明日は立春です。 寒い日もありますが,皆さんは元気ですか。インフルエンザにかかる人が多い時期です。これからも,うがいや手洗いなどを行い,元気に学校生活を送りましょう。 さて,一月には「給食週間」があり,皆さんのリクエストで,おいしい給食をたくさん作っていただきました。みなさんは,給食の時間も勉強の時間であることを意識していますか。給食はおいしいものを食べるだけの時間ではなく,食べ方についての勉強の時間なのです。 給食時間のねらいは ①「食事や食べ物について正しく理解し,食べ方についてよい習慣を身につける。」食事のマナーや食べることについての安全や衛生を知り,毎日三食食べる習慣を身につけるということです。 ②「食べることを通してみんなで楽しく過ごす。」みんなで楽しく食べてコミュニケーションを図るということです。 ③「食べることと健康のつながりを知る。」食べ物の栄養について知り,自分の体作りに役立てるということです。 ④「食べ物の収穫や調理に関わる人に感謝の気持ちを持つ。」食品を準備する人や調理する人たちに感謝の気持ちを持つということです。 などのことで...