令和2年度幼稚部入学式

式   辞

幼稚部五名の新入生の皆さん、そして、ご家族の皆様、ご入学、誠におめでとうございます。

聴覚支援学校の先輩、先生たちは、みなさんの入学をずっと待っていましたよ。

幼稚部の生活は楽しいことがいっぱいです。友だちと助け合う気持ちを大切にしながら学校生活を送っていきましょう。

そして、毎日、笑顔いっぱいで学校生活をたのしみましょう。みんなのニコニコは、お友だちやお父さん、お母さんに、元気と勇気をプレゼントすることができます。笑顔はとても大切ですよ。

ご家族の皆様、改めまして本日のご入学を心からお祝い申し上げます。コロナウイルスが人の生活に大きな影響を与える今の時代ですが、先ほど入学したお子様方が、「人のつながり」と「笑顔」に満ちた学校生活が過ごせるようコロナウイルスへの対応もしっかり行いながら、本校で責任をもってお預かりします。笑顔と安心感を基本としたコミュニケーションを大切にしながら、職員一丸となって教育活動に取り組んで参ります。どうぞご家庭の皆様のご支援、ご協力をお願い申し上げます。

入学した5名の新入生の更なる成長を願い、以上、式辞といたします。

宮城県立聴覚支援学校長 三浦 康宏